Банк России обновил правила для неквалифицированных инвесторов

0
136
728x90 micro deposit_banner_10$ plant_RU

На этот раз Банк России озвучил окончательную трактовку своих намерений по регулированию действий физических лиц на фондовом рынке страны. Три основные группы остаются прежними:

  • неквалифицированные инвесторы;
  • квалифицированные  инвесторы;
  • профессиональные инвесторы.

Неквалифицированные инвесторы

Неквалифицированные инвесторы получат две подгруппы:

  • с суммой менее 400 тыс. рублей на счете;
  • с суммой 400 тыс. рублей на счете и более.

Неквалифицированные инвесторы, имеющие менее 400 тыс. рублей на счете попадают под особую защиту и могут работать только с наиболее простыми инструментами:

  • акции, облигации и ETF из 1 и 2 уровня котировального списка Московской биржи;
  • ряд инструментов из 3 уровня котировального списка Московской биржи (полный список прорабатывается);
  • паи ПИФов для неквалифицированных инвесторов;
  • валютный рынок;
  • рынок драгоценных металлов.

Неквалифицированные инвесторы, имеющие 400 тыс. рублей на счете и более, могут в дополнение к вышеуказанному списку работать с ценными бумагами из 3 уровня котировального списка Московской биржи и использовать кредитное плечо. Они не могут уйти в минус по брокерскому счету за исключением оплаты комиссий и по техническим причинам.

Данный тип неквалифицированных инвесторов должен выбрать свой инвестиционный профиль, но также может принимать участие в торгах и за пределами очерченных рамок. В данном случае брокер принуждает его обдумать данное решение. Если клиент настаивает по истечении времени, доступ к инструментам и совершению сделок за рамками инвестиционного профиля одобряется.

Неквалифицированные инвесторы с суммой на счете менее 400 тыс. рублей такой возможности подумать не имеют.

Неквалифицированные инвесторы (более 400 тыс. руб.) могут сдать бесплатный экзамен на сайте Московской биржи и получить доступ к производным финансовым инструментам.

Если сумма на счете менее 400 тыс. рублей, то экзамен можно будет сдать на доступ к торговле бумагами из 3 уровня котировального списка или работе с кредитным плечом.

Неквалифицированные инвесторы любого типа имеют право приобретать любые активы на сумму не более 50 тыс. рублей в год. Контролировать этот лимит будет брокер. Прибыль, полученная от данной сделки, также может быть инвестирована на усмотрение клиента.

Квалифицированные инвесторы

Квалифицированный инвестор должен выбрать свой инвестиционный профиль. От этого будет зависеть диапазон доступных инструментов. Любые другие инструменты также доступны, если инвестор настаивает и имеет полную информацию о рисках.

Для вхождения в категорию квалифицированных инвесторов необходимо сдать экзамен (получить аттестат о квалификации) и иметь положительный опыт торговли от одного года, либо двухлетний опыт работы в финансовой организации на соответствующей должности, либо иметь активы на общую сумму более 10 млн. рублей.

Получить статус квалифицированного инвестора можно также сдав онлайн-экзамен, имея положительный опыт инвестирования от полугода и имея более 1,4 млн. рублей на счете. Инвесторы, находящиеся в категории квалифицированных на момент изменения правил, сохраняют свой статус.

Профессиональные инвесторы

Профессиональный инвестор имеет право торговать любыми финансовыми инструментами. Для этого необходимо иметь международный квалификационный сертификат: ACCA, CFA или др., либо иметь трехлетний опыт работы в финансовой организации по профилю, либо иметь активы на сумм более 50 млн. рублей.

Актуальные новости и прогнозы

  • Форекс-брокер №1 в США лишился лицензии из-за обмана своих клиентов
  • Курс доллара 14 февраля: день любви к ФРС США
  • Почему рубль – одна из самых привлекательных валют на Emerging Markets?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here