Буллард из ФРС призывает подождать с повышением ставок до восстановлен

0
160


© Reuters. James Bullard, President of the St. Louis Federal Reserve Bank, speaks during an interview with Reuters in Boston

НАШВИЛЛ, Теннесси (Рейтер) — Федрезерву следует подождать с очередным повышением ставок до тех пор, пока не станет ясно, что инфляция уверенно движется к 2-процентному целевому уровню регулятора, сказал в пятницу глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард, что свидетельствует о трудностях, с которыми центробанк столкнулся в трактовке недавнего замедления роста цен.

"Свежие данные об инфляции преподнесли неприятный сюрприз и ставят под вопрос идею о том, что инфляция в США уверенно возвращается в целевому уровню", — сказал он, выступая на конференции в Нашвилле, штат Теннесси.

"ФРС может подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация в экономике, прежде чем вносить новые корректировки в политику в отношении ставок".

Регулятор повысил ставку на заседании на прошлой неделе. Решение поддержало подавляющее большинство членов Комитета по открытым рынкам, однако заявление центробанка свидетельствует об опасениях в связи со снижением индикатора инфляции, отслеживаемого ФРС, до 1,5 процента.

Центробанк также пытается понять, как синхронизировать следующее повышение ставки с планами о начале сокращения своего $4-триллионного баланса.

Буллард, по мнению которого экономика застряла в ловушке низких темпов роста, сказал, что не видит особых причин ускорять процесс ужесточения денежно-кредитной политики. Даже если низкий уровень безработицы в 4,3 процента в теории приведет к росту инфляции и даст основания для повышения ставок сейчас, Буллард считает, что это не произойдет в скором времени.

По его словам, исходя из текущих оценок взаимосвязи безработицы и инфляции, существенного роста инфляции в США ждать не стоит.

Буллард, который в этом году не имеет права голоса в Комитете по открытым рынкам США, полагает, что ФРС больше не следует поднимать ставки, пока не станет ясно, что экономика перешла к более высоким темпам роста, к более высокому уровню инфляции.

(Говард Шнайдер. Перевели Марина Боброва и Вера Сосенкова)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here