Дефляция в РФ держится на уровне 0,1% вторую неделю От Reuters

0
11
728x90 micro deposit_banner_10$ plant_RU


© Reuters. Магазин Ашан в Москве

МОСКВА (Рейтер) — Потребительские цены в РФ за неделю с 1 по 7 августа 2017 года снизились на 0,1 процента, как и неделей ранее, сообщил Росстат в среду.

По итогам последней недели июля индекс потребительских цен снизился впервые с августа 2016 года.

С начала года инфляция составила 2,3 процента. Среднесуточное снижение цен с начала августа составило 0,009 процента после роста на 0,002 процента в июле. В августе прошлого года среднесуточных изменений зафиксировано не было.

Центробанк РФ в августе ожидает близкий к нулю рост потребительских цен относительно июля, когда годовая инфляция опустилась до 3,9 процента, ниже таргета регулятора в 4 процента.

По оценке Бинбанка, годовая инфляция может опуститься в этом месяце до 3,7-3,8 процента, а базовая — до 3,1-3,2 процента.

Базовая инфляция, очищенная от влияния административного регулирования и сезонных изменений, опустилась в июле до 3,3 процента.

Относительно крепкий рубль, умеренный характер восстановления потребительской активности и снижение инфляционных ожиданий населения продолжат оказывать сдерживающее влияние на инфляционные процессы до конца года, прогнозирует главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк.

При отсутствии шоков на валютном рынке темп инфляции может остаться в коридоре 3,6-4,0 процента до конца года и стабилизироваться вблизи 4,0 процентов в первые месяцы 2018 года, полагает она.

Опрошенные в конце июля Рейтер экономисты прогнозируют инфляцию по итогам этого года на уровне 4,2 процента.

За рассматриваемую Росстатом неделю снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 3,9 процента, в том числе на капусту – 12,1 процента, картофель, лук, морковь, помидоры и огурцы – 4,9-7,5 процента.

Плодоовощной сегмент перестал дорожать в начале июля, а в предыдущие несколько месяцев препятствовал замедлению инфляции.

Яйца за неделю подешевели на 0,9 процента, гречка – на 0,5 процента, пшено – на 0,2 процента. Одновременно цены на говядину, баранину, вареную колбасу, мясные консервы, мороженую рыбу, сливочное и подсолнечное масло, хлеб, сахар-песок и соль выросли на 0,1-0,2 процента.

Цены на бензин и дизельное топливо практически не изменились.

(Злата Гарасюта)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here