Дивиденды: выплата, прибыль от дивидендов, начисление дивидендов и их размер

0
121

Что такое дивиденды?

Дивиденды (лат. dividendum — подлежащее разделению) – прибыль акционерного общества или хозяйствующего субъекта, которая распределяется между акционерами или держателями бумаг в соответствии с долей принадлежащих им паев.

Распределяемая сумма рассчитывается после уплаты налогов, пополнения страховых и других резервов, отчисления в фонды и др.

Другими словами, дивиденд – это денежная сумма, получаемая за вклад в развитие компании, выраженный в полученных акциях общества (денежный дивиденд). Реже дивиденды выплачиваются имуществом компании или акциями.

Дивиденды можно получить как по обыкновенным, так и по привилегированным акциям.

Как начисляются дивиденды?

Акционерное общество (предприятие) в течение года получает прибыль от своей деятельности. Затем, собрание акционеров постановляет, какой процент от прибыли пустить на дивиденды (разделить между акционерами).

Именно из этих средств и выплачиваются дивиденды. Нужно помнить, что компания не обязана делать выплаты каждый год. Решение о выплате должно быть принято общим собранием акционеров.

А собрание зачастую решает, что куда выгоднее вложить деньги в дальнейшее развитие компании в надежде на будущие доходы.

Исключение составляют привилегированные акции, дивиденды по которым выплачиваются в любом случае (если только компания не разориться).

Как происходит выплата дивидендов?

Сам порядок выплаты и размер выплачиваемых дивидендов определяются общим собранием акционеров. Размер дивидендов напрямую зависит от результата деятельности компании, от чистой прибыли, полученной после уплаты всех налогов и отраженной в годовой бухгалтерской отчетности.

По законодательству РФ дивиденды можно выплачивать и в середине года по итогам квартала, шести или девяти месяцев деятельности. Но на практике такой порядок не встречается. Наоборот, часто акционеры на собрании отказываются от распределения прибыли, образуя специальные фонды или реинвестируя прибыль на дальнейшую деятельность с целью повышения конкурентоспособности.

Дивиденды могут выплачиваться раз в год или чаще, называясь при этом промежуточными или финальными (т.е. ежегодными). Некоторые компании выплачивают стабильно дивиденды из года в год.

Насколько велика прибыль дивидендов?

В настоящее время в России дивидендная доходность (то есть отношение полученного дохода к цене акции) составляет в среднем 5%.

По сравнению с зарубежными показателями (где есть предприятия с очень высоким дивидендным доходом), это крайне мало. Поэтому в России едва ли не единственным способом заработка на акциях является «игра» на их курсе.

Тем не менее, привилегированные акции некоторых компаний в России также могут приносить приличный доход.

Полезные статьи по теме

  • Что такое облигация
  • Что такое вексель
  • Дивидендные стратегии – нестандартный подход
  • Дивиденды — какие бывают ограничения?
  • CFD на акции: все, что надо о них знать

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here