Интересные свечные паттерны

0
2006

Этой статьей мы завершаем краткий экскурс в интересные и популярные свечные паттерны для технического анализа рынка Форекс. 31 модель, которые мы показали в трех статьях, отлично отражает возможности свечного анализа. Приложив немного усилий, из этой информации можно собрать целую стратегию, написать советника и довольно успешно торговать внутри дня или на среднесрок.

Конечно, вместить все возможности для торговли по свечному анализу мы не смогли, однако постарались предоставить вам не только описания, но и рыночные возможности использования паттернов. Чуть более расширенное описание смело можно искать в интернете, добавить Money Management и тестировать. Дерзайте! А мы с удовольствием ответим на ваши вопросы.

Разворотные свечные паттерны
21. Проникающая линия (piercing line)

Еще один нестандартный разворотный свечной бычий паттерн, состоящий из двух свечей. Вначале на нисходящем тренде возникает медвежья свеча с длинным телом. Цена открытия второй свечи обновляет минимум, после чего свеча закрывается выше серединной линии тела первой свечи.

Мы бы сказали, что такая свечная формация говорит о коррекции тренда, нежели о развороте в полной мере. Активность быков тут не выглядит сильной, однако нисходящий тренд прерван. Такие ситуации бывают в моменты начала флета или после импульсивного нисходящего тренда. Торговать в этом случае стоит осторожно.

22. Падающая звезда (Shooting Star)

Свечной паттерн медвежьей модели разворота состоит из одной свечи. Цена открытия обновляет максимум на восходящем тренде. Затем цена резко идет вверх. В конце свеча закрывается чуть выше цены открытия.

Данный свечной паттерн похож на «перевернутый молот» (мы говорили о нем тут) за тем исключением, что перевернутый молот – бычья модель разворота.

23. Прилипший сэндвич (stick sandwich)

Бычья разворотная модель, когда восходящая свеча окружена двумя медвежьими, большими по размеру. Цены закрытия обеих медвежьих свечей должны быть одинаковыми.

Такой свечной паттерн образуется при подходе к сильной поддержке, когда медведи не способны продавить цену ниже. Чаще всего продолжением будет отскок от данного уровня, на котором можно получить прибыль.

24. Три белых солдата (three white soldiers)

Бычья разворотная модель, которая характеризуется тремя подряд идущими восходящими свечами, цена открытия которых находятся в теле предыдущей свечи, а цена закрытия приближается к значению High.

Такой свечной паттерн показывает на силу быков, которые активно двигаются вверх. Спрос настолько велик, что мало кто фиксирует позиции. Это очень хороший сигнал на открытие сделки на покупку.

25. Три черные вороны (three black crows)

Медвежья разворотная модель, аналогичная предыдущей, состоящая из трех медвежьих свечей с длинными телами. Цена открытия каждой свечи находится внутри тела предыдущей, а цена закрытия близка к значению Low.

26. Две взлетевшие вороны (upside gap two crows)

Медвежья разворотная свечная модель, состоящая из трех свечей. Вначале на восходящем тренде формируется бычья свеча с длинным телом. Затем – геп и медвежья свеча с небольшим телом. Третья свеча также медвежья, полностью перекрывающая вторую. Цена закрытия третьей свечи находится выше цены закрытия первой.

Свечные паттерны продолжения тренда
27. Бычья модель «три метода» (rising three methods)

Бычья модель продолжения тренда, которую довольно часто используют трейдеры. Вначале возникает бычья свеча с длинным телом. Затем три свечи вниз с небольшим телом, полностью перекрываемые телом первой свечи. Цена закрытия пятой свечи обновляет максимум.

Экономически такую модель можно объяснить частичной фиксацией прибыли теми, кто уже не верит в дальнейший рост или хочет зафиксировать часть прибыли. Небольшой откат цены и дальнейшее продолжение тренда – обычная рыночная ситуация.

28. Верхний разрыв тасуки (upside tasuki gap)

Модель продолжения тренда. Сначала формируется бычья свеча с длинным телом, затем гэп и опять бычья свеча. Третья свеча – медвежья, которая открывается внутри тела второй свечи и закрывается внутри гэпа между первыми двумя свечами (но не перекрывает его).

Свечные паттерны консолидации
29. Длинноногий доджи (long-legged doji)

Вариация свечи доджи с длинной верхней и нижней тенью. Рынок ждет перемен и приготовился к резким движениям. В такой момент рекомендуется воздержаться от торговли до начала формирования тренда.

30. Короткий день (short day)

Дневная свеча с небольшим телом характеризуется неопределенностью на рынке. Чаще всего такая формация возникает в моменты, когда на рынке ожидается событие, способное изменить общий настрой или дать начало тренду. К примеру, это может быть заседание одного из основных Центробанков мира или решение по процентной ставке, которое все ждут.

Если такая свеча сформировалась, воздержитесь от торговли до начала нового тренда.

31. Округлая вершина (spinning top)

Свеча с небольшим телом и длинными тенями, которые по размеру больше тела. Такие свечные паттерны также свидетельствуют о неопределенности на рынке. Это видно невооруженным глазом – сила быков равно силам медведей, при этом нет особого перевеса.

В такие моменты рынки ждут новость, которая станет решающей для формирования нового тренда.

Свечные паттерны – рыночный индикатор, проверенный временем. Тестируйте, предлагайте ваши варианты моделей и задавайте вопросы. Удачи!

31 свечные паттерны

  • Свечной анализ: 31 интересная свечная модель на Форекс
  • Еще 10 из 31 интересных форекс паттернов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here