МЭА: во второй половине года рынок нефти приблизится к балансу От Inve

0
118


© Reuters. МЭА: во второй половине года рынок нефти приблизится к балансу

Investing.com − Международное энергетическое агентство (МЭА) уверено, что мировой нефтяной рынок движется к балансу спроса и предложения.

«Во второй половине 2017 года мы увидим некоторое приближение к достижению баланса на рынке», − заявил в интервью CNBC заместитель исполнительного директора МЭА Пол Саймонс.

«Что касается начала 2018 года … я думаю, что в этом есть немного неопределенности», − добавил он.

Несмотря на рост популярности электромобилей и альтернативных источников энергии, Пол Саймонс ожидает роста спроса на нефть в среднесрочной перспективе благодаря экономическому росту странах с развивающейся экономикой.

Цены на нефть сегодня с утра росли, приближаясь к $49 за баррель Brent. Рост наблюдался восьмую сессию подряд, что является самым продолжительным ралли за последние пять лет.

На прошлой неделе основные марки нефти, Brent и WTI, значительно подорожали (на 5-7%) впервые с середины мая.

Поддержку котировкам оказало замедление наращивания активных буровых установок в США по данным от Baker Hughes. После 23 недель непрерывного роста количество установок сократилось на две единицы, до 756.

Однако после полудня нефть вновь оказалась под давлением данных от Reuters о том, что нефтедобыча ОПЕК в июне выросла максимально в 2017 году (на 280 тыс. баррелей до 32,72 млн баррелей в сутки) из-за активного наращивания производства в Ливии и Нигерии. В июне ОПЕК выполнила условия сделки на 92% против 95% в мае, следует из расчетов.

На этой неделе в центре внимания нефтяного рынка может вновь оказаться кризис между Катаром и его соседями: страны Персидского залива дали Дохе еще 48 часов, чтобы принять выдвинутые ранее требования. В среду пройдет совещание глав МИД арабских стран, разорвавших дипломатические отношения с Катаром

На этой неделе, вероятно, выяснится, было ли предыдущее повышение цен на нефть обусловлено временным отскоком или же оно ознаменовало смену тренда. Аналитик ИК «Финам» Василий Олейник склоняется к первому объяснению, поскольку фундаментальные факторы, по его мнению, остаются в целом негативными. Страны ОПЕК пока не намерены обсуждать возможность более значительного ограничения квот, а избыточное предложение сокращается медленнее, чем ожидалось. Мировые торговые запасы нефти и продуктов ее переработки сейчас значительно превышают средний уровень за пять лет. Добыча в США, Ливии и Нигерии продолжает расти, а автомобильный сезон в США так и не увеличил существенно спрос на бензин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here