Осцилляторы на форекс. Сигналы осциллятора

0
59

Что такое осцилляторы на Форекс?

В техническом анализе форекс осцилляторы являются индикаторами скорости движения цены за конкретный промежуток времени. Они относятся к опережающему индикатору, который может передвигаться вокруг нулевой линии в промежутке от 0 до 100%. В те отрезки времени, когда цена стабильна, она либо движется только в пределах канала, либо ненадолго приостанавливается для того, чтобы развернуться. Осциллятор же на рынке Форекс как раз предназначен для того, чтобы найти точки, после которых цена будет двигаться либо по тренду, либо к обратной границе канала.

Главными понятиями, которые нужны при использовании осцилляторов, являются понятия перепроданности и перекупленности. Так называются ситуации, при которых значение индикатора доходит до верхней или нижней границы шкалы:

  • Понятие перекупленности используется, когда говорится о том, что цена находится в пределах верхней границы, а вероятность её повышения крайне мала.
  • Понятие перепроданности, наоборот, используется в ситуациях, когда цена находится около нижней границы, а ее дальнейшее падение маловероятно.

Какие сигналы дают форекс осцилляторы?

  • Выявление уровней перекупленности и перепроданности

Один из основных способов использования осцилляторов на рынке Форекс – это поиск отрезков перекупленности и перепроданности. Этим значениям, как правило, соответствуют отметки 20 и 80 при сильном трендовом движении, в момент его затишья, и 25 и 75 – при боковом тренде во время движения в границах канала. Сигнал на продажу берется, если осциллятор поднялся выше значения перекупленности, а потом пересек его назад. Обязательно дождаться обратного пересечения. Сигнал на покупку – если осциллятор опустился ниже порога перепроданности, а затем пересек его вверх.

  • Определение дивергенций

Второй эффективный способ использования осцилляторов – поиск дивергенции и конвергенции (расхождения) между ценой на графике и осциллятором на рынке Форекс: цена показывает новый максимум (при восходящем тренде, в нисходящем тренде все будет наоборот), а осциллятор образует вершину ниже предыдущей.

Поскольку осцилляторы дают ложные сигналы в тренде, сигнал дивергенции можно учитывать, только если рынок находится в коррекционной волне, а не в импульсной. Искать вход по осциллятору против тренда в надежде, что тренд изменится, — это заведомо убыточная стратегия, зарабатывать на которой могут единицы.

  • Пересечение осциллятором нулевого уровня

Если индикатор пересекает нулевой уровень снизу вверх, это может служить дополнительным сигналом к покупке. Если наоборот – к продаже.

  • Анализ взаимодействия линий на осцилляторе

Еще один вероятный сигнал – ситуация, когда более быстрая линия на осцилляторе пересекает более медленную. Соответственно, если такое пересечение происходит в направлении снизу вверх – имеем сигнал на покупку, и наоборот. Если такие пересечения в одном направлении происходят несколько раз подряд, а также обе линии продолжают дальнейшее параллельное движение по направлению к нулевому уровню, — это говорит об усилении сигнала. Такие движения линий хорошо наблюдать, к примеру, на стохастическом осцилляторе.

  • Поиск фигур технического анализа

Некоторые трейдеры используют осцилляторы для поиска фигур технического анализа, например, Голова и плечи, Алмаз, Клин. Обычно эти фигуры работают на ценовом графике, но в некоторых случаях осцилляторы тоже рисуют ту или иную фигуру.

Какие осцилляторы считаются самыми популярными?

Осцилляторы являются популярными индикаторами в среде трейдеров, в том числе и на валютном рынке. Основной их привлекательностью является простота идентификации сигналов на открытие сделки, которые дают данные ценовые фильтры.

Существует большое количество различных осцилляторов, в том числе:

  • MACD
  • RSI
  • Stochastic Oscillator
  • Осциллятор Билла Вильямса
  • Gator Oscillator и другие.

Полезные статьи по теме

  • Лучшие осцилляторы форекс
  • Осцилляторы на Форекс: зачем они нам нужны?
  • Анализ дивергенций: мощное оружие любого трейдера
  • Что такое фигуры технического анализа?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here