Рубль немного подешевел на фоне снижения глобального спроса на риск От

0
242


© Reuters. Рубль немного подешевел на фоне снижения глобального спроса на риск

Investing.com − Российская валюта начала торги умеренным ослаблением против доллара и евро, отражая утреннее снижение цен на нефть, а также ослабление глобального спроса на риск на фоне роста напряженности в отношениях между США и КНДР и все более агрессивных высказываний с обеих сторон.

По состоянию на 11:00 МСК курс доллара к рублю был на отметке 60,00 (+0,3%), в то время как курс евро к рублю скорректировался до уровня 70,36 (+0,1%).

Нефть Brent к этому времени торговалась без значительных изменений вблизи отметки $52,15, после утреннего снижения, наблюдавшегося несмотря на существенное сокращение запасов в США. Американский институт нефти накануне сообщил о снижении запасов на 7,8 млн баррелей нефти за неделю, завершившуюся 4 августа. Запасы бензина, по данным ведомства, увеличились на 1,5 млн баррелей.

«Очередное значительное сокращение запасов нефти говорит о том, что рыночная ребалансировка идет полным ходом», – отметил аналитик компании Price Futures Group Фил Флинн.

ОПЕК и страны-союзники по итогам вчерашней встречи технического комитета подтвердили намерение следовать условиям соглашения об ограничении поставок на мировой рынок. Тем не менее, рост сомнений в эффективности нефтяного пакта ОПЕК+, а также некоторое увеличение прогнозируемого объема нефтедобычи в США при ожидаемом сезонном снижении спроса оказало давление на цены.

Президент Трамп пригрозил КНДР, что любая угроза США будет встречена «огнем и яростью, каких мир не видел раньше», в ответ на что Пхеньян пригрозил нанести ракетный удар по осторову Гуам, военной базе США в Тихом океане. Некоторое снижение индекса цен производителей в Китае также не добавило инвесторам оптимизма.

Несмотря на общее снижение интереса к риску, спрос на рублевые активы со стороны иностранных инвесторов сохраняется, пишут аналитики.

Вчера рубль занял вторую строчку среди валют развивающихся рынков по темпам роста к доллару США, «однако скромный результат в 0,3% говорит об отсутствии явных движений не только в рубле, но и в целом в ЕМ валютах», описывает ситуацию Дмитрий Полевой, аналитик ING Bank.

«В целом, оборот торгов остался довольно невысоким, отражая отсутствия явных идей в российской валюте. В то же время, рост рубля в таких условиях выглядит позитивно из-за его потенциального влияния на настроения, особенно в преддверии скорого начала очередного налогового периода. Смотрим на рубль в текущих условиях нейтрально около отметки 60 за доллар», − пишет Дмитрий Полевой.

Сегодня Минфин РФ разместит ОФЗ на 40 млрд рублей, и вчерашнее укрепление рубля могло быть связано с продажей валюты иностранными инвесторами под эти размещения. Помимо этого, на курс могут влиять денежные потоки завершающегося дивидендного периода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here