У доллара забот полон рот

0
55
728x90 micro deposit_banner_10$ plant_RU

Рынок словно экстраверт: сначала скажет, затем подумает. На поверку ускорение средней зарплаты до 2,9%, ставшее катализатором $4 трлн обвала глобальной капитализации от уровней январских максимумов, не стоит и выеденного яйца. Оплата труда у 80% американских работников росла умеренными темпами (+2,4%), а во всплеске совокупного показателя виноваты руководящие сотрудники (+5%). Такое уже было в июле 2016, однако по факту оказалось обычным рыночным шумом.
 
Динамика средней зарплаты в США

Источник: Wall Street Journal.
 
Паника на рынке акций заставила Вашингтон вернуться к своему излюбленному оружию – вербальным интервенциям. Министр финансов Стив Мнучин заявил, что фундамент у американской экономики прочен, и текущие движения фондовых индексов вряд ли дестабилизируют ситуацию. По мнению президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли, обвалы цен на акции в 1987 и в 2000-2001 не сопровождались глубокими спадами экономики. Даже если текущая коррекция S&P500 продолжится, последствия для финансовой системы будут не такими существенными как в 2007-2008.
 
И действительно, фондовые индексы США довольно быстро пришли в себя, вернувшись в зеленую зону с начала года. Их обвал обнажил основную проблему 2018 – страхи инвесторов по поводу разгона инфляции. В течение последнего десятилетия привыкшие к присутствию дефляционных рисков, нескончаемому потоку дешевой ликвидности от центробанков, ультра-низким ставкам долговых рынков и волатильности, они оказались не готовы к взлету индекса страха VIX выше 50 впервые с августа 2015.
 
Динамика VIX

Источник: Financial Times.
 
Означает ли возвращение к жизни S&P500 возобновление нисходящего тренда по индексу USD? Спорный вопрос. Дело в том, что рост волатильности увеличивает спрос на хеджирование валютных рисков, поэтому продолжение северного похода EuroStoxx способно привести к продажам евро. Сдерживающим фактором для «быков» по EUR/USD является неопределенность по поводу исхода переговоров между блоком Ангелы Меркель и социал-демократами. После 20 часов переговоров стороны так и не пришли к компромиссу.
 
Впрочем, и у доллара забот полон рот. Во-первых, день повторного отключения правительства приближается, а неспособность республиканцев и демократов договориться о его краткосрочном финансировании на очередные 6 недель вызывает гневные реплики Дональда Трампа в стиле «пусть так и будет». Во-вторых, после подачи Китаем иска в ВТО из-за неправомерных действий Штатов, наложивших пошлины на импорт солнечных батарей и стиральных машин, риски глобальной торговой войны и связанного с ней падения доходности казначейских облигаций США существенно возросли. Тем более в условиях, когда дефицит американского торгового баланса по итогам 2017 несмотря на девальвацию доллара вырос на 12,1%, достигнув максимальной отметки с 2008. И какая разница, что в качестве основной причины выступил сильный внутренний спрос (импорт достиг рекордного пика в $2,9 трлн)? Разве это изменит мировоззрение президента?
 
«Быки» по EUR/USD сумели удержать поддержку на 1,2335, и пара начинает рисовать диапазон краткосрочной консолидации 1,232-1,245.  

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here