Центральный Банк Японии

0
85

Банк Японии (Bank of Japan, BoJ) – это Центральный банк Японии, созданный для регуляции валютного курса иены, а также проведения и контроля за монетарной и финансовой политикой страны.

Японская банковская система была образована в 1873 году на основании «Закона о национальных банках» по аналогии с подобным законом, который был принят в США в 1863 году. К 1870 году в банковскую систему Японии входило более 150 банков.

Стремительный рост банков и отсутствие контроля над эмиссией стали причиной высокого уровня инфляции. С целью избежать кризиса в экономике в 1882 году был учрежден Банк Японии.

Структура и задачи Банка Японии

Функции высшего органа управления Банка Японии возложены на Комитет по определению политики, который ведет свою историю с 1949 года. Исключительной прерогативой Комитета является определение уровня учетной ставки, ставки ссудного процента, установление и внесение изменений в перечень векселей, условий кредитования и других ключевых вопросов в рамках деятельности банка.

Комитет по определению политики состоит из семи человек. Во главе стоит президент Банка Японии. По одному представителю от Министерства финансов и Управления экономического правительства, которые не обладают правом голоса. В голосовании принимают участие глава Банка Японии и четыре других члена Комитета, которые назначаются из числа самых влиятельных представителей деловых кругов Японии, одобряются парламентом и утверждаются кабинетом министров.

Реальная политика регулятора формируется на заседаниях Совета управляющих, которые проходят ежедневно. В Совет управляющих входят президент и вице-президент Банка Японии, которые назначаются Кабмином на пять лет и семь управляющих, которых назначает министр финансов на основании представления главы Банка Японии. Срок их полномочий составляет четыре года. Шестеро из этих управляющих являются кадровыми сотрудниками банка, седьмой член Совета является представителем Министерства финансов.

Журнал ForTrader.org отмечает, что Банк Японии является акционерной компанией, 55% акций которой принадлежат японскому правительству, а 45% находятся в собственности финансовых институтов, страховых компаний и частных акционеров.

В компетенции Банка Японии решение трех основных задач. Первая задача – формирование курса японской иены, посредством изменения объемов денежной массы, находящейся в обращении, а также стабильность стоимости иены как внутри, так и за пределами страны. Второй задачей является влияние на денежное обращение посредством установления размера процентной ставки и некоторых других мер. И, наконец, третьей задачей является поддержка кредитной системы.

Здание Банка Японии, Токио

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here