Что предложит Банк Англии?

0
189
728x90 micro deposit_banner_10$ plant_RU

У Банка Англии, фактически, есть только 4 официальных возможности в год изложить свою позицию рынкам. Отчет по инфляции является самым важным каналом связи главы ЦБ Марка Карни, окруженного своими главными союзниками в лице Комитета по монетарной политике и пресс-атташе. Это тот случай, когда даже незначительное изменение риторики или среднесрочных прогнозов может вызвать всплеск волатильности на рынках.

Например, в ноябре прошлого года в день Супер четверга Банка Англии регулятор повысил ставку впервые за 10 лет, а GBP/USD только за один торговый день обвалилась на 180 пкт. Однако стоит отметить, что сама вероятность повышения ставки на 25 бп Комитетом была заложена в цену еще задолго до ноябрьского отчета по инфляции, и распродажи на рынках стали отражением ультра-голубиной риторики Карни в ходе пресс-конференции, когда глава ЦБ обескуражил рынки заявлениями о том, что в течение следующих двух лет Банк Англии повысит ставку лишь дважды.

Поэтому завтра будет иметь значение не решение по ставке и обновленные прогнозы по экономике, а именно сама риторика отчета и распределение голосов представителей Комитета. Мы считаем, что в отчете будет преобладать голубиный настрой, учитывая высокую степень неопределенности, связанной с Брекзитом, что является очень важным моментом для Карни и Ко.

GBP/USD торгуется значительно ниже отметки $1.4000, корректируясь от циклических максимумов в районе $1.4346. Для ослабления текущего повышательного давления паре необходим пробой отметки $1.3830, 61,3% коррекции (долгосрочный восходящий тренд).

Экономическая сводка

Отчет Банка Англии по инфляции обещает быть оптимистичным в отношении самой инфляции, а также в отношении перспектив экономического роста. Об этом сулит серия данных, как сильных, так и слабых.

Перспективы по росту инфляции, вероятно, будут более оптимистичными, особенно, учитывая последние данные от Национальной статистической службы Великобритании за декабрь, которые отразили рост CPI страны 3,0% г/г против прогноза рынков 3,2% г/г. Несмотря на то, что полученный показатель избавил Марка Карни от необходимости писать объяснительное письмо канцлеру Казначейства, недавний рост фунта можно назвать многообещающим сигналом. Дорогой фунт удешевляет стоимость товаров и услуг, импортируемых в Великобританию. Таким образом, импортируемая инфляция окажет понижательное давление на общую инфляцию. Даже с таким сценарием, который вряд ли осуществится в одночасье, тенденция потребительской инфляции, которая уже достигла пиков и оставила их далеко позади, усугубляется тем фактом, что основное влияние роста цен, которое мы наблюдали год назад, фактически поможет инфляции теперь приблизиться к целевому уровню Банка Англии 2%.

На другой чаше весов находится перспектива экономического роста, которая становится все туманней, учитывая недавние данные PMI, которые и в производственном секторе, и в секторе услуг не дотянули до прогнозов. Несмотря на то, что показатель ВВП в 4 кв. оказался немного лучше прогнозов, опережающие индикаторы не внушают должной уверенности. Помимо прочего, МВФ недавно понизил прогноз по росту ВВП Великобритании — между прочим, единственной из стран, входящий в Б7. На прошлой неделе глава британского регулятора Марк Карни на парламентском слушании в Палате лордов выразил несогласие с таким пересмотром прогнозов, но факт есть факт — признаки возобновления роста ВВП едва ощутимы. На самом деле, единственным человеком, оптимистично настроенном в отношении роста экономики Британии, является сам Марк Карни.

Голуби против Ястребов

Ноябрьское повышение ставки стало следствием анонимного голосования, а мы напомним, что ранее в Комитете было целых 2 диссидента. В декабре мы наблюдали ту же картину, что и в ноябре, в отношении анонимного распределения голосов в пользу повышения. Если с февралем все практически ясно — шансы на повышение ставки стремятся к нулю, то в отношении такого шага в мае, по мнению некоторых аналитиков,  вероятность составляет 50/50.

Таким образом, февральский отчет по инфляции является важным индикатором будущих шагов Комитета в отношении монетарной политики. Мы думаем, что Банк Англии в ходе пресс-конференции будет придерживаться сильной голубиной риторики и охарактеризует возможность повышения ставки в будущем словами “постепенное и ограниченное”. Не обойдется и без выражения “возросшая неопределенность” — это уже с намеком на Брекзит.

После того, как Банк Англии выразил в некоторой степени ястребиный настрой относительно роста заработных плат на заседании в декабре, я ожидаю, что в этом отношении ЦБ сохранит оптимизм и снова благословит показатель роста заработных плат на достижение 3%. Голубиный февральский отчет по инфляции окажет давление на фунт, следовательно, также и на GBP/USD, а по EUR/GBP возможен рост. Другой сценарий предполагает более оптимистичный настрой, включая соотношение голосов 7-2 или 6-3 за то, чтобы оставить ставку без изменений. При этом прогнозы Банка Англии могут отразить вероятность более раннего достижения целевого уровня инфляции, чем предполагалось в ноябре. В отношении ставок ЦБ может заявить о необходимости более «масштабного» и «быстрого» повышения, чем предполагают рынки. Любое проявление ястребиного настроя окажет поддержку фунту, особенно с учетом его недавнего падения.

4-часовка по GBP/USD

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here