Canopy Growth: рост продолжается

0
55

В ходе американской сессии понедельника акции канадского производителя каннабиса Canopy Growth (NYSE:CGC), (TSX:WEED) выросли на 1,70%. Акции развернулись после того, когда акционеры в начале дня завершили голосование по вопросу приобретения американского производителя марихуаны Acreage Holdings (OTC:ACRGF) за $3,4 млрд.

Canopy Growth: рост продолжается

CGC Weekly TTM

Хотя голосование, вероятно, ратифицирует саму сделку, приобретение нью-йоркской компании не завершится до тех пор, пока марихуана не будет легализована федеральным правительством США. Тем не менее, основным моментом является не сам факт приобретения, а, скорее, стратегические возможности, которые оно открывает для Canopy Growth.

Стратегическое преимущество

Сделка предоставит канадской Canopy (самой дорогой компании по производству каннабиса в мире) доступ к крупнейшему рынку марихуаны, поскольку Acreage имеет лицензии 20 штатов США. Приобретение многопрофильного партнера из США является важным шагом для Canopy в рамках поддержания ее статуса лидера постоянно развивающегося сектора каннабиса.

Оставаться на вершине становится все сложнее, особенно для канадских компаний, несмотря на их раннее преимущество. Основным фактором риска является перспектива легализации марихуаны на федеральном уровне США. По мере приближения этого момента, компании готовятся к неизбежным изменениям, которые претерпит весь сектор.

Это, несомненно, позволит США бросить вызов лидерству Канады. Несмотря на то, что Канада стала первой страной G7, которая легализовала каннабис, она рискует потерять свои позиции из-за относительно небольшого населения.

Объемы реализации марихуаны в Канаде ограничены, учитывая, что в ней проживает меньше населения, чем, например, в Калифорнии. Зато это побуждало канадские компании выходить на международный рынок и устанавливать связи с другими странами, которые приближаются к легализации.

Компании США пока не могут бороться за международные рынки и сотрудничать с компаниями и правительствами других стран, поскольку марихуана остается нелегальной на федеральном уровне.

Сильный бренд – залог успеха

Тем не менее, есть большая разница между производством товара на международном уровне, и теми финансовыми преимуществами, которые предлагают лидирующие бренды. И именно здесь канадские компании рискуют оказаться в невыгодном положении относительно своих американских конкурентов. Канадские нормы и правила ограничивают продвижение брендов.

Канадские компании, неспособные реализовывать свой товар под узнаваемыми брендами, сталкиваются с огромными препятствиями в попытке выйти на потребителей. И давайте посмотрим правде в глаза: когда речь идет о прибыли, бренд имеет большое значение.

Все компании, начиная с Kleenex (NYSE:KMB) и Corn Flakes (NYSE:K), и заканчивая McDonald’s (NYSE:MCD) и Microsoft (NASDAQ:MSFT) служат тому подтверждением. Никто не задумывается о том, откуда их продукты; потребители просто знают и доверяют брендам.

Но благодаря партнерству с Acreage, Canopy получила работоспособную стратегию, которая позволит ей поддержать импульс роста. И осознание этого момента позволит Canopy удерживать лидерство. С целью донести это послание до всех, в понедельник компания выпустила обновленную информацию о своих международных операциях и деятельности на развивающихся рынках медицинской марихуаны и каннабидиола.

Среди основных моментов – соглашение с колумбийской компанией Procaps, специализирующейся на производстве безрецептурных лекарств и добавок. Компания экспортирует продукцию более чем в 50 стран, включая США, где она сертифицирована Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Canopy планирует использовать опыт и производственные мощности Procaps (особенно в области гелевых капсул) для выхода на растущие рынки CBD Латинской Америки.

Canopy также отметила свое подразделение по производству медицинской марихуаны Spectrum Therapeutics, которое в прошлом месяце начало реализацию продукции в Австралии. Ожидается, что Spectrum будет снабжать пациентов импортной медицинской марихуаной, продолжая строительство своего предприятия в юго-восточной части Австралии.

Canopy также объявила, что получила лицензии на выращивание продукции в Дании и на двух объектах в Южной Африке.

Все это готовит почву для следующего важного события – публикации финансовых результатов четвертого квартала (20 июня). Ожидается, что компания зафиксирует сильный рост объемов производства и продаж.

В третьем квартале выручка составила $72,77 млн ​​по сравнению с $16,16 млн за аналогичный квартал 2018 года, тогда как чистые продажи в годовом отношении выросли с $16,16 млн до $61,86 млн. Учитывая рост объемов производства, финансовые результаты должны соответственно возрасти.

Тем не менее, инвесторам стоит обратить внимание на денежные резервы компании. Если результаты будут сильными, рост акций, вероятно, продолжится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here