General Electric подает надежды. Стоит ли делать ставку?

0
13

Инвестирование в надежде на разворот рынка сопряжено с большими трудностями: как выяснить, что худшие времена остались позади, и компания в состоянии начать устойчивое движение вверх?

Перед инвесторами, которые следили за промышленным гигантом General Electric Company (NYSE:GE) в течение последних двух лет, наверное, именно сейчас стоит подобная дилемма. После падения более чем на 60% к концу прошлого года, акции GE встали на путь медленного и постепенного восстановления.

Закрывшись вчера на отметке $11,29, они прибавили более 50% с начала 2019 года, подпитав оптимизм «быков», которые ждут, пока этот гигант вновь встанет на ноги и оправдает их ставку на понесшие сильные убытки акции.

General Electric подает надежды. Стоит ли делать ставку?

Месячный график акций General Electric

Основным драйвером роста акций GE стал отчет о финансовых результатах за третий квартал, отразивший усиление денежного потока и начавшегося восстановления ряда промышленных подразделений.

Именно такие результаты новый генеральный директор компании Ларри Калп пообещал чуть более года назад, когда вступил в должность с задачей удержать GE на плаву в условиях падения спроса на продукцию основных подразделений и роста задолженности до тревожного уровня.

На этот раз инвесторов порадовал улучшенный прогноз компании относительно денежного потока на 2019 год. Это уже второй квартал подряд, когда GE смогла сделать это за счет некоторых признаков улучшения ее промышленного подразделения, которое в этом году принесет компании до 2 миллиардов долларов свободных средств. Эта сумма вдвое больше предыдущего прогноза, не превышавшего 1 миллиарда.

Последний финансовый отчет компании предоставил множество поводов для оптимизма.

Во-первых, все подразделения, за исключением поставщика силовых турбин, зафиксировали рост в третьем квартале, что говорит об ускорении процесса восстановления компании. Промышленное направление обеспечило компании скорректированный свободный денежный поток (который является одним из ключевых показателей оценки GE) в 650 миллионов долларов.

Продажи авиационного подразделения выросли на 8,4%, несмотря на сильную зависимость от Boeing Co (NYSE:BA). Компания производит двигатели для 737 Max, чья эксплуатация была приостановлена после двух авиакатастроф.

Отсутствие явных противоречий

Если оценивать более долгосрочную перспективу, положение подразделений авиации и здравоохранения, похоже, значительно усилилось. В первые девять месяцев 2019 финансового года они принесли компании $7,5 млрд, а рентабельность составила 19,4%.

С другой стороны, энергетический бизнес компании все еще сталкивается с препятствиями. В третьем квартале число заказов сократилось на 30%, что говорит о том, что данное подразделение будет продолжать терять деньги и затруднять восстановление всей компании.

Еще одним негативным фактором, который инвесторы не должны игнорировать, является страховой бизнес GE. Компания заявила, что возьмет на себя компенсацию доналогового дефицита премии в размере 1 млрд, главным образом связанного со снижением процентных ставок. Обещая значительные улучшения на производственном фронте в течение следующих нескольких лет, Калп 30 октября сказал:

«Наши результаты отражают еще одну четверть прогресса в преобразовании GE. Мы воодушевлены сильным заделом, органическим ростом, наращиванием маржи и положительной траекторией денежных потоков в условиях глобальной неопределенности».

«Я сохраняю уверенность в том, что мы повысим ценность GE для всех заинтересованных сторон по мере ускорения трансформации компании».

Аналитики Уолл-стрит выражают оптимизм в отношении компании. К их числу относится и аналитик JPMorgan Стивен Туса, который пока озвучивал самые точные прогнозы относительно GE.

«Здесь нет особого противоречия», – сказал в заметке Туса, который ранее советовал «продавать» акции с целевым уровнем в $5.

«Были сделаны некоторые ставки, но, вероятно, результаты оказались лучше опасений, и акции должны частично компенсировать свою недавнюю слабость», – добавил он.

В настоящее время восемь из 20 опрошенных аналитиков призывают «покупать» акции GE, двое рекомендуют «продавать», а 10 – «удерживать» со средним таргетом в $10,77 на следующие 12 месяцев.

Подведем итог

Реструктуризация GE все еще далека от завершения, но появились некоторые признаки того, что Калп добьется успеха. Несмотря на этот оптимизм, инвесторы должны принять к сведению, что акции GE выросли всего на 3,5% с 30 сентября 2018 года (когда Калп вступил в должность генерального директора). В GE происходит очень много изменений, и трудно сделать вывод о том, как будет выглядеть компания после реструктуризации и продажи активов. По этим причинам мы не рекомендуем покупать акции GE.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here