Как высоко может взлететь золото?

0
14

ЕЦБ наконец-то снизил ставку по депозитам до рекордно низких -0,5%. Эстафету может принять ФРС, наряду со множеством других центральных банков, включая Банк Японии. Вопрос в том, как отреагирует золото?

По сравнению с ралли мая-августа, динамику последних дней можно описать лишь как подавленную.

Даже после того, как в четверг Европейский центральный банк вернулся к количественному смягчению, желтый металл лишь незначительно укрепился. Единственное утешение в том, что в начале дня он резко подскочил, к закрытию растеряв всю прибыль на фоне фиксации прибыли.

Как далеко пойдет золото, и сколько ждать новых рекордных максимумов?

Эти факторы затрудняют прогнозирование следующего пробоя золота. Каким будет рост, и как долго продлится?

Итак, постараемся ответить на вопрос: что будут делать «быки», если 18 сентября Федеральная резервная система снизит ставки (хотя бы на 25 базисных пунктов)?

И что, если за этим действием последует резкое смягчение политики центральных банков Японии, Тайваня и Индонезии, которые проведут собственные заседания уже 19 сентября?

Взлетят ли цены на золото до небес? Или они ограничатся лишь верхушками деревьев?

Два подхода к этой проблеме

Можно выделить две школы, которые по-разному оценивают перспективы драгоценного металла.

Согласно первой, ралли золота уже достигло точки истощения, а это означает, что динамика замедлится по сравнению с ралли последних четырех месяцев. И даже если рост продолжится, можно ожидать быстрой коррекции.

Другие полагают, что длинные позиции по золоту практически невозможно остановить, и правильное сочетание факторов может подтолкнуть металл выше максимумов 2011 года в $1900 за унцию.

Как высоко может взлететь золото?

Золото

RBC прогнозирует золото по $1500

Канадская банковская группа RBC относится к первой категории, поскольку в четверг выпустила прогноз, согласно которому, золото будет торговаться вблизи $1500 на протяжении 2019 и 2020 годов. Ранее прогноз составлял $1350.

В то время как ожидаемое снижение ставки ФРС будет основным драйвером для золота, RBC заявляет, что драгоценный металл

«…на данный момент учитывает в котировках неудачу в торговых переговорах между США и Китаем как минимум до конца года».

И добавляет:

«Мы ожидаем сезонного ралли золота в период с декабря по январь».

Несмотря на это, RBC прогнозирует золото по $1450 на 2021 год и позднее, тогда как ранее оценка составляла $1300 долларов. В долгосрочной перспективе целевой уровень составляет $1400.

Банковская группа не стала объяснять свой сдержанный прогноз.

После достижения 6-летнего пика в $1565 в августе, фьючерсы на золото Comex держатся чуть выше $1500, за год прибавив 17% по сравнению с предыдущим максимумом в 20%. Спотовые цены выросли на 15% примерно до $1500.

Разочаровывающее решение ФРС может ограничить потенциал золота

TD Securities (еще одна канадская финансовая компания) также ожидает, что драгоценный металл сохранит свой «бычий» характер, хотя разочаровывающее решение ФРС может этому помешать.

В записке группы говорится:

«Понятие неограниченного QE со стороны ЕЦБ до тех пор, пока инфляция не дойдет до 2%, представляет собой смягчение позиции регулятора … и продолжит фиксировать снижение ставок на фоне роста доходности, что в конечном итоге поддержит золото».

Но в записке также говорилось о том, что постоянное давление президента Дональда Трампа на ФРС с целью добиться более агрессивного снижения ставок в США по сравнению с остальными регуляторами вряд ли приведет к соответствующим шагам. Ранее на этой неделе Трамп назвал чиновников центрального банка США «упрямцами» за их недостаточно агрессивные снижения ставки и в четверг похвалил ЕЦБ за «быстрые действия», в то время как ФРС «ждет, ждет и ждет».

В целом, TD Securities полагает, что общая слабость экономики, «мягкий» уклон центрального банка и нехватка активов «тихой гавани» наряду с ростом объемов долга с отрицательной доходностью ведут к тому, что «путь наименьшего сопротивления для золота и аналогов пролегает вверх».

Citigroup ожидает роста цен до $2000 уже в ближайшие два года

Между тем, американский банк Citigroup (NYSE:C) настроен более оптимистично и ждет новых максимумов золота.

Аналитики Citi сообщили во вторник, что золото может достичь исторических максимумов и даже пробить отметку $2000 за унцию уже в ближайшие пару лет, если риски рецессии сохранятся, а снижение ставок продолжится.

Группа повысила свой таргет на четвертый квартал до $1575 долларов, а на 2020 год – до $1675.

Эксперты отметили:

«Мы считаем разумным учитывать растущую вероятность того, что спотовые рынки смогут повторно протестировать пики 2011-2013 годов и достичь $1800-2000 за унцию к 2021 и 2022 годам на фоне замедления роста/рецессии в США в сочетании с неопределенностью, окружающей предстоящие выборы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here