Расширение баланса ФРС не повлияло на USD

0
23

Краткое описание: Более масштабное, чем ожидалось, расширение баланса ФРС осталось в общем проигнорировано рынками, а долгосрочные последствия торговой договоренности между США и Китаем, о которой раструбил в пятницу Дональд Трамп, вызывают всё больше скептицизма. Тем временем у Бориса Джонсона на этой неделе кончается время на то, чтобы договориться о Брекзите перед предстоящим в конце недели саммитом ЕС.

Максимально возможную поддержку риск-аппетиту оказывают три события, произошедших в конце прошлой недели. Первое – успех переговоров по Брекзиту, открывающий возможность для заключения соглашения; второе – устная договоренность о торговом соглашении между США и Китаем, о которой объявил президент Трамп; и, наконец, в пятницу вечером пришло сообщение, что Федрезерв США планирует закупать казначейских облигаций на 60 млрд долл. в месяц «как минимум до второго квартала» следующего года, таким образом вливая гораздо больше ликвидности, чем многие ожидали. Рынки отреагировали умеренным энтузиазмом, не считая фунта стерлингов и облигаций, где ценовая активность была довольно энергичной.

По каждой из этих тем есть свои дьявольские подробности, которые могут не дать развитие первоначальной реакции.

По Брекзиту европейская сторона охладила энтузиазм заявлением, что Борису Джонсону нужно проработать еще много деталей, и ему может не хватить на это времени до саммита ЕС, который начнется в этот четверг. Тем не менее до конца месяца на столе может появиться некий меморандум о взаимопонимании, а для полной проработки понадобится еще хотя бы три месяца отсрочки. Но хватит ли голосов в парламенте? Нас по-прежнему тревожит перспектива рецессии в Великобритании, с соглашением или без.

По американо-китайскому соглашению, как наш коллега Стин Якобсен отмечает в сегодняшнем подкасте, есть риск, что Трампу просто отчаянно нужно его заключить, а ключевые вопросы остаются невыясненными, в том числе передача технологий и проблемы национальной безопасности. Кроме того, до сих пор неясна судьба американских пошлин на китайский импорт, которые должны вступить в силу в середине декабря и охватить такие популярные потребительские товары, как ноутбуки и мобильные телефоны. И что там с «валютным пактом», о котором ходили слухи на прошлой неделе?

Что же касается сообщения ФРС о закупке «трежерис» на 60 млрд долл. США в месяц, то хотя программа рассчитана не менее чем на 360 млрд долл. (считая ее длительность в шесть месяцев до апреля), сама ФРС ясно обозначила ее как наращивание резервов, указав также, что «это чисто технические меры для более эффективной реализации монетарной политики FOMC, и они не меняют монетарный курс». Иными словами, эти действия не являются возобновлением количественного смягчения. Это и другие новости, особенно о торговых делах, привели к снижению до 75% оценки вероятности снижения ставки на заседании FOMC 30 октября.

График: USDJPY

Тройка благоприятных для риск-аппетита событий дала паре USDJPY мощную поддержку, в частности, приведя к активной распродаже длинных казначейских облигаций США. Пара смогла выбиться выше локального разворотного уровня. Обратите внимание на сопротивление, которое оказывает 200-дневная скользящая средняя. Может быть, для устойчивого прорыва вверх паре важнее будет преодолеть предыдущий разворотный уровень около 109,00. Если рисковые настроения ослабнут, а особенно если снова упадет доходность долгосрочных облигаций, иена может быстро вернуться к росту. В любом случае, ближайшие торговые дни должны быть для нее довольно важными.

Расширение баланса ФРС не повлияло на USD

USD/JPY

Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – Скромная реакция на планы ФРС по увеличению вливаний ликвидности служит предупреждением, что для поворота доллара США вниз может потребоваться что-то значительно большее. Пара EURUSD не смогла на прошлой неделе выбить первый ключевой уровень сопротивления около 1,1100 и теперь остается в неопределенном состоянии.

EUR – Евро получает пользу от значительного повышения доходности европейских облигаций на прошлой неделе, связанного в том числе с надеждами на соглашение по Брекзиту. Продолжение роста потребует, вероятно, усиления этих факторов, а иначе есть риск, что та же EURUSD опять забуксует.

JPY – Как уже сказано, падение иены больше всех среди валют связано с падением цен на облигации (то есть ростом их доходности). Мы полагаем, что в долгосрочной перспективе пара USDJPY будет снижаться (или по крайней мере JPY будет расти в целом), если только доходность американских облигаций не прошла уже минимум за цикл.

GBP – На прошлой неделе стало ясно, что спекулятивные короткие позиции не подготовлены к хорошим новостям, но последние события, видимо, значительно проредили эти позиции, а путь к Брекзиту всё равно остается непростым. В ближней перспективе движение цен в обоих направлениях может оказаться обманчивым.

CHF – Трейдеры, играющие на понижение CHF, разочарованы, что пара EURCHF после событий прошлой недели не смогла удержать уровень 1,1000. Есть риск полного отката назад, если доходность мировых облигаций опять упадет.

AUD – Предварительная договоренность между США и Китаем дала австралийцу умеренную поддержку, но если РБА снова снизит ставки, а при кредитном кризисе в стране начнет количественное смягчение, то нельзя будет сказать, что торгово-взвешенный курс AUD прошел свой минимум. Обратите внимание, как быстро сегодня утром пара AUDUSD откатилась от локального максимума, достигнутого на новостях о торговле.

CAD – Такой отчет о занятости возможен только в Канаде: прибавка рабочих мест полного графика в 70 тысяч оказалась чрезвычайно позитивной. Это выбило новые спекулятивные лонги по USDCAD, сделав график очень «медвежьим» в локальном масштабе, но курс скачет между 1,3000 и 1,3600 с лишним вот уже… целый год!

NZD – Резкий отскок в AUDNZD показывает, что после недавней умеренной консолидации пара может перейти к росту, разве что данные ИПЦ в Новой Зеландии за третий квартал, выходящие в среду, окажутся выше ожиданий.

SEK – Вспышка надежд вокруг Брекзита и укрепление евро ведут к еще большему укреплению SEK, тем более что на прошлой неделе вышли сильные данные ИПЦ в Швеции. Но пара EURSEK пока не сдается; нужно подождать хотя бы пробития области 10,80-10,75.

NOK – EURNOK пока не особенно распродается, и если не подоспеют подкрепления в виде роста цен на нефть и риск-аппетита, то возможна проверка максимумов.

Ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

20:00 – Данные по продажам жилья в Новой Зеландии за сентябрь от Института недвижимости (REINZ)

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here