Рост нефтедобычи в США замедляется? Реакция ключевых игроков даст подсказку

0
14

Один из главных вопросов, которые преследуют аналитиков рынка нефти – это объемы сырья, которые США будут добывать в 2020 году. С момента сланцевой революции нефтедобыча страны ежегодно росла и недавно достигла отметки в 12,6 млн баррелей в сутки.

Тем не менее, есть признаки того, что бум сланцевой нефти может приближаться к своему пику, и эксперты столкнулись с трудностями в количественной оценке этой динамики.

Прогнозы EIA на 2020 год могут оказаться завышены

Недавно Управление энергетической информации сделало противоречивое заявление: агентство повысило прогнозы по добыче сырой нефти в 2020 году с 13,17 до 13,29 млн баррелей в сутки. Это решение стало предметом тщательного изучения. 13 ноября генеральный директор Pioneer Natural Resources (NYSE:PXD) Скотт Шеффилд назвал позицию EIA по объемам добычи нефти «слишком оптимистичной».

Goldman Sachs недавно урезала собственные прогнозы роста добычи сланцевой нефти в США на 2020 год. Теперь инвестиционный банк ожидает роста показателя всего на 700 тысяч баррелей в сутки, по сравнению с предыдущей оценкой роста в 1 миллион баррелей. IHS Markit также пересмотрела свой прогноз по добыче нефти в США на 2020 год в сторону понижения до 440 тысяч баррелей в сутки.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо проанализировал этот вопрос и, похоже, согласился со Скоттом Шеффилдом. Ранее на этой неделе он сказал в интервью CNBC, что обсудил его с «рядом производителей, особенно в сланцевом бассейне, и они сами все сильнее обеспокоены ускоряющимся замедлением роста добычи». По словам Баркиндо, эти компании «говорят нам, что мы, вероятно, более оптимистичны, чем они сами, учитывая многообразие стоящих перед ними проблем».

Рост нефтедобычи в США замедляется? Реакция ключевых игроков даст подсказку

Динамика добычи нефти в США

При анализе этой информации трейдеры должны помнить, что фактические прогнозы по сути бессмысленны. Почти наверняка они окажутся неверными, когда мы увидим реальные данные по добыче в 2020 году. Никто уже не вспомнит, чей прогноз был точнее: HIS Markit, Goldman Sachs, или EIA.

Сами по себе прогнозы не показательны, но…

Положительным моментом этих заявлений является возможность понаблюдать за реакцией ключевых лиц, принимающих решения, чьи действия могут повлиять на добычу нефти. Например, заявление Баркиндо дает представление о мышлении ОПЕК. Прогнозы добычи сланцевой нефти принимаются во внимание ОПЕК при регулировании квот на добычу, поэтому, если среди членов ОПЕК сильно мнение о том, что добыча сланцевой нефти замедлится в ближайшем будущем, у них не будет стимула ужесточать ограничительные меры на декабрьском заседании.

Другим фактором, который необходимо учитывать трейдерам, является то, что добывающие компании могут излишне драматизировать перспективы роста. Эта тактика может быть направлена на снижение ожиданий аналитиков, и акции этих компаний упадут не так сильно, как могли бы, по результатам сезона отчетности за 4 квартал. Акции Chesapeake Energy (NYSE:CHK) упали настолько сильно, что биржа собирается провести ее делистинг. Неудивительно, что подобные производители нефти активно пытаются снизить ожидания.

Рост нефтедобычи в США замедляется? Реакция ключевых игроков даст подсказку

Chesapeake Energy

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here