Shell и British Petroleum: в поисках высокой доходности

0
36

Низкие процентные ставки затрудняют поиск активов с высокой доходностью. Наиболее привлекательные депозитные сертификаты с периодом погашения в один год сейчас предлагают около 2,25%, тогда как 10-летние гособлигации обеспечивают доходность в 1,57%.

Столь низкие ставки заставляют инвесторов, ориентированных на формирование стабильного потока доходов, искать другие инвестиционные возможности, и одним из секторов, на который стоит обратить внимание, является энергетика. Когда дело касается дивидендной доходности, акции нефтяных компаний обычно предлагают более выгодные условия. Участники рынка должны понимать, что высокая доходность (в некоторых случаях достигающая 7%) является вознаграждением за риск, сопряженный с инвестированием в актив, подверженный влиянию волатильных цен на нефть.

Недавним примером цикличности энергетических рынков стало падение цен на нефть, которое началось в 2014 году. Фаза «депрессии» последовала за десятилетием, ознаменовавшимся высокими ценами на сырую нефть (которые некоторое время превышали $100 за баррель).

Но кризис 2014 года оказался настолько резким и болезненным, что вынудил ряд производителей нефти сократить или вовсе отменить их дивидендные выплаты. Инвесторам стоит помнить об этих рисках при выборе акций энергетического сектора. Ниже мы рассмотрим две компании, подходящие тем инвесторам, которые ориентируются на дивидендные выплаты.

1. Royal Dutch Shell

Если говорить о тяжеловесах нефтяного сектора, то нельзя пройти мимо Royal Dutch Shell (NYSE:RDSa) и ее щедрых дивидендов. Компания предлагает годовую доходность в 6,65%, ежеквартально выплачивая $0,94 на акцию.

Вчера акции прибавили около 1% до отметки $57,26. С начала года они снизились примерно на 2%, но торгуются на 45% выше минимумов 2016 года. В своем обновленном отчете о стратегии (опубликованном в июне) англо-голландская нефтяная компания заложила на ближайшие годы существенный рост выручки. В результате Shell сможет наращивать дивиденды, которые оставались неизменными в течение последних четырех лет.

Shell и British Petroleum: в поисках высокой доходности

Royal Dutch Shell

Shell утверждает, что в период с 2021 по 2025 год сможет направить $125 миллиардов на дивиденды и программу выкупа акций. В прошлом году компания выплатила дивидендов на 16 миллиардов, а текущая программа выкупа акций обходится чуть менее чем в 10 миллиардов ежегодно.

Этот прогноз может оказаться оптимистичным, если нынешний спад цен на нефть продолжится. Акции Shell потеряли свои позиции после обвала рынка нефти в 2014 году на фоне роста долговой нагрузки в результате приобретения BG Group. С тех пор Shell активно работала над сокращением своей задолженности и поставила наращивание выплат акционерам во главу угла.

На наш взгляд, на этот раз Shell гораздо лучше подготовлена к тому, чтобы справиться с длительным периодом низких цен на нефть благодаря ее агрессивной стратегии по снижению долговой нагрузки, подкрепленной планами по продаже активов на $30 миллиардов.

2. BP (LON:BP)

Акции лондонской BP PLC (NYSE:BP) – еще один кандидат на включение в дивидендный портфель. При текущей доходности в 6,62% компания предлагает квартальные дивиденды в размере $0,615 на акцию. С 2014 года выплаты выросли всего на 5%, что свидетельствует об ограниченности денежного потока. Акции компании упали на 2% с начала года и вчера закрылись на уровне $37,16.

Shell и British Petroleum: в поисках высокой доходности

BP PLC

Одной из основных причин, по которой BP осталась без денег, является авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon в 2010 году, в результате которой произошел разлив нефти в Мексиканском заливе. Компания все еще платит за эту аварию, и продолжит делать это еще несколько лет.

Во втором квартале BP смогла превзойти ожидания аналитиков и нарастила денежные потоки, поскольку увеличение производства компенсировало эффект снижения цен на энергоносители.

Операционный денежный поток за вычетом платежей, связанных с аварией в Мексиканском заливе, вырос на 17% г/г и составил $8,2 млрд. Помимо затрат за покупку месторождений в США, BP также выплатила штрафов, связанных с катастрофой 2010 года, на $1,4 миллиарда. В этом году BP продаст активы на сумму от 4 до 5 миллиардов долларов, что является частью плана по продажам активов на $10 миллиардов к 2020 году и использованию полученных средств для снижения долговой нагрузки.

Подведем итог

Долгосрочным инвесторам, ориентированным на пассивный доход, обе компании предлагают разные возможности. Если вы нефтяной «бык», то стоит обратить внимание на щедрые дивиденды Shell, особенно если принять во внимание ее успехи в восстановлении финансового баланса. Если цены на нефть вырастут, привлекательная структура активов компании обеспечит ей устойчивые денежные потоки с потенциалом для наращивания дивидендов.

ВР, с другой стороны, реализует множество проектов, которые позволят ей к 2021 году генерировать огромный свободный денежный поток. Кроме того, у компании новый генеральный директор – Бернард Луни, который может привнести новые идеи и вознаградить инвесторов за лояльность после завершения реструктуризации активов и выплаты штрафы, связанных с аварией Deepwater Horizon.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here