S&P500 бросил доллару спасательный круг

0
41
728x90 micro deposit_banner_10$ plant_RU

Лиха беда начала. Первый день в должности председателя ФРС для Джерома Пауэлла обернулся худшим за последние 6,5 лет падением американских фондовых индексов. Человек, который обещал Конгрессу всеми силами способствовать стабильности финансовых рынков, получил от них удар в спину. Как тут не провести исторические параллели с Аланом Гринспеном, которому в 1987 акции отсалютовали Черным понедельником спустя пару месяцев после посадки в кресло главы Федрезерва? Тогда все закончилось благополучно: рынки выздоровели, а экономика расширялась на протяжении нескольких последующих лет.
 
На мой взгляд, дальнейшие аналогии с событиями 30-летней давности вряд ли уместны. Да, с фундаментальной точки зрения S&P500 переоценен, однако вряд ли кто-то усомнится в силе американского ВВП, слабый доллар увеличивает вероятность позитивной корпоративной отчетности, а ставки долгового рынка по историческим меркам являются низкими. Падение фондового индекса выглядит как обычный откат, другое дело, что у новичков, работающих на рынке 2-3 года, дрожат колени и начинается паника.
 
Динамика S&P500

Источник: Bloomberg.
 
Поводом для распродаж послужил отчет о рынке труда США за январь, в соответствии с которым, средняя почасовая зарплата выросла наиболее быстрыми темпами с 2009. Подобная динамика индикатора усиливает риски разгона инфляции и агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, что является «медвежьим» фактором для доходных активов. Действительно, согласно инструментам срочного рынка, вероятность четырех повышений ставки по федеральным фондам в 2018 продолжает расти.
 
Динамика вероятности повышения ставки ФРС

Источник: Wall Street Journal.
 
На самом деле число отработанных часов сократилось, недельные заработки оставляют желать лучшего, так что поводов для паники нет. Но человек так устроен: ему нужен повод, чтобы сидящие внутри страхи вырвались наружу.
 
Череда неприятных сюрпризов по инфляции во втором-третьем кварталах 2017 приручила рынки акций и облигаций, одновременно ослабив доллар, однако в 2018 инвесторы получили недостающий пазл в головоломку. На фоне безработицы вблизи 17-летнего дна разгон PCE будет означать, что экономика США вступает в завершающую фазу расширения. Теперь ФРС необходимо создавать запас прочности для того, чтобы сгладить последствия будущей рецессии.
 
Уход в кэш и сбой в работе цепочки «сильный американский ВВП – крепкая мировая экономика – нормализация денежно-кредитной политики центробанков-конкурентов Федрезерва» вернули интерес к доллару США. Пара EUR/USD с легкостью прошила поддержку на 1,245 и направилась к следующему важному уровню 1,2335. Тем более, что Марио Драги впечатлил рынок очередной вербальной интервенцией. По его словам, ЕЦБ не может объявить победу в деле продвижения инфляции к таргету, а укрепление евро создает для него новые встречные ветры. Подобная риторика супер-Марио стала еще одним аргументом в пользу теории о болевом пороге центробанка в $1,25.

Дмитрий Демиденко для LiteForex 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here