Тревожность мировых рынков подталкивает вверх JPY

0
39

Краткое описание: Геополитические новости и ожидания «голубиного» тона ФРС заставили золото подскочить вверх и вызвали некоторый рост спроса на японскую иену. Однако волатильность по-прежнему невелика, хотя это может измениться уже после заседания FOMC в следующую среду.

Значительное внимание рынка отвлекли геополитические новости, связанные с нападением на два танкера у Ормузского пролива. На валюты это почти не повлияло, если не считать небольшого спроса на «безопасные гавани», и судить нужно по нефти, которая всего лишь отскочила от минимумов. Ситуацию несколько смягчила в целом взвешенная реакция США, хотя там и обвинили в этих нападениях Иран.

Китай отодвинул публикацию своих данных на конец дня, так что они вышли для нас только утром. Рост промышленного производства не оправдал ожиданий (5,0% г/г вместо 5,4%), а розничные продажи за май выросли 8,6% против ожидавшихся 8,1%. В связи с последним мне интересно, что же такое покупали китайские потребители, раз общие траты настолько увеличились, несмотря на падение продаж автомобилей за май на 16,4% в годовом исчислении.

В отборе кандидатов на лидерство в партии тори Борис Джонсон получил 114 из возможных 330 голосов. Это настолько больше ближайшего соперника (43 у Джереми Ханта), что стали поговаривать о соединении ресурсов кандидатами-центристами, чтобы помешать его восхождению. Когда к концу следующей недели будут отобраны два кандидата, дело решат выборщики партии тори. Мы считаем, что у Бориса Джонсона очень большие шансы стать следующим британским премьером, и общественное мнение с нами согласно. Фунт стерлингов, похоже, воспринимает это спокойно. В течение дня я напишу о перспективах Брекзита подробнее.

Валютный рынок остается в колее низкой волатильности, хотя золото собирается подниматься выше долгосрочной области сопротивления, которая простирается по крайней мере до 1375 долл. США за унцию (на момент написания этих строк цена составляет уже 1357 долларов). Ключевой проверкой на устойчивость для этого движения будет то, реализует ли ФРС (или даже превзойдет) «голубиные» ожидания рынка на предстоящих заседаниях.

Сильные аукционы по 10- и 30-летним казначейским облигациям в США, прошедшие на днях, снизили доходность американских облигаций и стимулировали хороший спрос на иену. Золото при этом играет вспомогательную роль убежища от отрицательных доходностей в условиях падения их по всему миру, от риска ослабевания рынков активов, если цикл в фазе замедления, и от риска снятия всех тормозов центробанками в попытках вернуть инфляцию.

Известный инвестор Пол Тюдор Джонс в своем интервью для Bloomberg сказал, что ожидает для золота агрессивного роста. Те из нас, кто в последние время торгует валютами, могут этому только позавидовать и задаться вопросом, нельзя ли и среди основных валют начать какое-нибудь агрессивное движение. Два ближайших события, которые могли бы разжечь волатильность среди разных видов активов – это заседание Федерального комитета по операциям на открытом рынке в следующую среду, а также подготовка и результаты саммита G20 28-2 июня.

Интересы для трейдеров

Сохраняем длинные позиции по USD против AUD, NZD и/или GBP, при этом поджимаем стопы ниже недавних максимумов в парах AUDUSD, NZDUSD, GBPUSD.

График: USDRUB

Российский рубль в последнее время чувствовал себя уверенно (учитывая стабильность курса, можно подумать об использовании его для кэрри-трейдинга) и сейчас отступил обратно к уровню 64 за доллар – предполагаемому «дну», при котором Россия предпочитает накапливать иностранную валюту, а не позволять рублю укрепляться. Консенсус предполагает снижение ставки российского ЦБ на 25 базисных пунктов, и руководство, вероятно, также будет важно – но править балом будут динамика цен на нефть и спредов доходности на развивающихся рынках, которые снова улучшились после недавнего скачка.

Тревожность мировых рынков подталкивает вверх JPY

USD/RUB

Источник: Saxo Bank

Краткий обзор по валютам G10

USD – Нет сигнала, указывающего на динамику, пока мы ждем заседания FOMC в следующую среду.

EUR – Евро вчера начал пятиться назад, хотя еще недавно валюта проявляла уверенность в широком спектре, однако сегодня она больше и не спотыкалась. Евро в данный момент выглядит пассивно, пока мы ожидаем интересных событий в области политики на следующей неделе (выборы следующего главы Еврокомиссии).

JPY – Иена привлекает ищущих безопасной гавани, но для поддержки такого развития событий ей понадобится дальнейшее снижение доходности по долгосрочным американским облигациям.

GBP – Валюта относительно стабильна, пока мы ожидаем сигналов от Бориса Джонсона и того, останется ли чист его путь к принятию на себя руководства – и в конечном итоге того, как ЕС отреагирует на его попытку начать переговоры сначала. Мы оптимистично смотрим на долгосрочный прогноз по фунту стерлингов, если сценарий сменится на «управляемый Брекзит» вместо риска «выхода без соглашения».

CHF – Национальный банк Швейцарии повысил прогнозы по инфляции на этот год и до 2021 года и не стал ужесточать риторику на тему интервенции для сохранения потолка по CHF. Всё это предполагает открытую дорогу к уровню 1,1000 в паре EURCHF при дальнейшем снижении доходностей и поиске безопасной гавани.

AUD – Австралийский доллар сохраняет слабость на фоне прогноза по ставкам, хотя мы получаем противоречивые сигналы: железная руда и дальше показывает невероятно мощную динамику, а горнодобывающий гигант BHP Billiton (LON:BHPB) торгуется почти на восьмилетнем максимуме.

CAD – Распродажа в паре USDCAD теряет динамику, но предстоит еще немало потрудиться, чтобы достичь полного отката. Может потребоваться катализатор или даже два – например, плохие данные по ИПЦ на следующей неделе либо новые минимумы по ценам на нефть, несмотря на происшествие с танкерами.

NZD – Ожидается следующий тест для NZD в кросс-парах в виде запоздалого выхода данных о ВВП за первый квартал на следующей неделе.

SEK – ИПЦ за май в Швеции оказался «горячим»: 2,1% г/г по базовой инфляции по сравнению с ожидаемым уровнем 1,9% (1,7% за исключением цен на энергию). Посмотрим, хватит ли этого для новой атаки на область 10,60 в паре EURSEK.

NOK – Никак не может нащупать пульс даже несмотря на колебания цен на нефть. Всё внимание сосредоточено на заседании Банка Норвегии на следующей неделе и инструкциях насчет ставок после предполагаемого подъема на 25 б.п., раз уж Банк Норвегии остается единственным банком, который их повышает.

Ключевые события экономического календаря (время всех событий указано по Гринвичу):

10:30 – Объявление ключевой ставки Центрального банка России

12:00 – Пресс-конференция Центрального банка России

12:30 – Отчет о розничных продажах в США в мае

13:00 – Продажи жилья на вторичном рынке в Канаде за май

13:15 – Показатели промышленного производства в США за май

14:00 – Публикация предварительных данных по Индексу потребительской уверенности Мичиганского Университета за июнь

Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here